ALLGEMEIN

Wir, die Becker’s schreiben nicht nur unsere eigene Geschichte als Bio-Familienweingut. Wir planen und steuern auch unsere zukünftige Geschichte!

Bioweinbau Allgemein

Seit 2014 haben wir ausnahmslos auf eine ökologische Bewirtschaftung unserer Weinberge umgestellt und und sind nach EU-BIO zertifiziert. Wir sind überzeugt, dass dieser Schritt dazu beiträgt unsere Schöpfung zu bewahren und somit unsere Natur in der wir arbeiten für künftige Generationen zu erhalten.

Bei  Herbert galt schon der unumstößliche Grundsatz: auf Herbizide stets zu verzichten, denn gesunde Böden sind ein Geschenk der Natur! Uns liegt das Thema Nachhaltigkeit und Ökologie sehr am Herzen, darum leisten wir mehr als die EU-Bio-Verordnung vorschreibt.

Doch was bedeutet nun biologischer und nachhaltiger Weinbau in unserer täglichen Arbeit? Grundsätzlich können wir die Haupttätigkeiten in zwei Arbeitsbereiche gliedern – die Arbeit im Weinberg und im Weinkeller. Es geht nicht nur um die wirtschaftliche Interessen, der Fokus liegt insbesondere auf den ökologischen und nachhaltigen Aspekten.

In die Erzeugung unserer Weine fließt jede Menge Erfahrung und Wissen. Unser puristischer Ausbaustil zielt darauf ab mit handwerklichen Methoden und dem Einsatz von moderner, schonender Kellertechnik das Bestmögliche aus unseren Trauben zu holen. Wir sind überzeugt, dass alles was für einen tollen Wein notwendig ist bereits in der Traube vorhanden ist. Aus diesem Grund setzen wir lediglich auf die notwendigen Verfahren zur Weinstein- und Eiweißstabilisierung. Alles andere hat in unseren Weinen nichts zu suchen.

Denn wir tragen Verantwortung für die Welt, in der wir heute und morgen leben. Deshalb setzen wir uns dafür ein, unsere Weine nachhaltig zu produzieren, indem wir die Umwelt schonen und respektvoll mit ihr umgehen.

BIO im Detail – ein Blick hinter die Kulissen.

Bioweinbau Keller

Weinkeller

Die Arbeit im Weinkeller ist geprägt von Achtsamkeit und Verantwortung – in unserem Weinkeller herrscht vorwiegend das Gebot der Ruhe. Gelassen zu bleiben, gerade während den arbeitsintensiven Zeiten, fällt einem natürlich nicht immer leicht. Ist aber ein Muss in unserer Arbeitsweise und kommt den Weinen zu Gute. Unsere Kenntnisse und Erfahrungen über das Mikroklima im Kraichgau und viel Handarbeit bilden die Grundlage um später die Maßnahmen während der Weinbereitung auf das Allernotwendigste zu reduzieren.

Bioweinbau Weinberg

Weinberg

Das wichtigste Fundament des ökologischen Anbaus ist der Boden. Die Bodenpflege, Düngung, aber auch der Pflanzenschutz werden naturnah vollzogen. Wir wollen das Leben in unseren Weinbergen fördern, damit die Reben uns mit gesunden, reifen und aromatischen Trauben belohnen. Diese Trauben sind das Ausgangsmaterial für qualitativ hochwertige und hervorragende Weine, die sich mit viel Freude genießen lassen. So ist jeder Wein nicht nur durch unsere Handschrift geprägt, sondern trägt die individuelle Signatur unserers Terroirs.

NACHHALTIGKEIT

Für uns ist Nachhaltigkeit der Schlüssel für eine großartige Zukunft.

Darum wird Nachhaltigkeit bei uns im Familienweingut großgeschrieben und immer eine wichtige Säule des Weinguts sein. Wir wollen sicherstellen, dass unsere Ur-Urenkel weiterhin die Weine und unsere Heimat genießen können, wie wir sie heute kennen und lieben. Wenn es um das Thema Nachhaltigkeit geht, zählt nur was wir tatsächlich umsetzen. Um so die Natur zu schützen, unterstützen und unseren Worten Taten folgen lassen.

Diese Maßnahmen konnten wir bereits erfolgreich umsetzen um sicherzustellen, dass unsere Weine und Arbeit unserer Natur so viel zurückgibt wie sie uns gegeben hat.

2011 – Installation einer großen Solaranlage zur Stromerzeugung aus erneuerbaren Energien

2014 – Ausnahmslose Umstellung auf eine ökologische Bewirtschaftung unserer Weinberge

2017 – Zertifizierung nach den sozialen und ökologischen Standards von ECOVIN (Bundesverband Ökologischer Weinbau e.V.)

Wir schwärmen für Bienen – Jede Blüte zählt, deshalb engagieren wir uns für mehr Lebensraum für Insekten. Neben der Begrünung unserer Rebzeilen werden bei uns auch Brachflächen bis zur Widerbepflanzung als großflächige Blühwiesen mit hochwertigem Bio-Saatgut angelegt.

Zweites Leben – wir setzen ausschließlich hochwertige Faltkartons als umweltfreundliche Weinverpackung ein und nehmen diese gerne von unseren Kunden wieder zurück. Somit kommen die gut erhaltenen Kartons zum Teil mehrfach in den Produktionskreislauf zurück und tragen enorm zur Abfallvermeidung bei.

Bioweinbau Nachhaltigkeit

ZERTIFIKATE

Ganz schön transparent – unser Grün. Transparenz und Nachvollziehbarkeit sind zwei wichtige Säulen unserer Philosphie. Nur wer sich durch zugelassene Kontrollstellen prüfen lässt, kann Vertrauen schaffen.

Wir werden als BIO-Weingut streng auf die Einhaltung aller Richtlinien der EU-Bioverordnung kontrolliert. Neben regelmäßigen jährlichen Kontrollen, gibt es auch unangekündigte Kontrollen der Rebflächen und der Weine. Hierbei werden neben den Aufzeichnungen zu Pflanzenschutz, Düngung und Bodenpflege auch die gesamte Buchhaltung “auf den Kopf” gestellt. Wer unsere Lieferanten sind, woher wir unsere Betriebsmittel beziehen und wie wir diese tatsächlich angewendet haben – all das ist für unsere Kontrolleure jederzeit nachvollziehbar. Schließlich gehören Ehrlichkeit, Transparenz und Verantwortung zu unseren wichtigsten Grundsätzen. Darüber hinaus werden stichprobenartig Blattproben genommen und Weine analysiert, um nicht erlaubte Pflanzenschutzmittel oder Behandlungsmittel ausfindig zu machen.

Unser Versprechen an Sie ist, dass wir konsequent auf Transparenz setzen. Nur so können wir Vertrauen schaffen und den nachhaltigen Erfolg unserer Arbeit und aller BIO-zertifizierten Weingüter ermöglichen.

Aus diesem Grund stellen wir Ihnen den Link zu unseren aktuellen BIO-Zertifikaten zur Verfügung. (Externer Link zu BioC)